Подробнее: |
Введение
Переход Российской Федерации к рыночным отношениям совпал с глубоким кризисом во всех сферах экономики. Последствиями этого кризиса явилось расстройство финансово-кредитной системы. В результате к осени 1991 года контроль государства над финансово-кредитной системой и денежно-ценовыми сферами экономики был утрачен.
Такая ситуация сложилась в результате глубокой структурной и технологической несбалансированности экономики.
В сложившихся условиях необходимо было принимать нетрадиционные меры по выходу из кризиса. Такими мерами стали бюджетная и налоговая реформы, либерализация цен и жесткая бюджетная политика, направленная на сокращение дефицита бюджетной системы, а также создание налоговой системы, способной работать в инфляционных условиях. Трудности наблюдались во всех отраслях хозяйства, в том числе и на производственных предприятиях.
Одним из направлений реализации принципиально новой финансово-бюджетной политики является введение в России новой системы налогов, объектами которых являются доходы (прибыль), стоимость товаров определенного вида, определенные виды деятельности, финансовые операции, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, выполнение соответствующими государственными органами определенных функций и др.
Реформирование экономики в Российской Федерации осложняется трудностями в становлении новых механизмов ее регулирования. Наряду с дезинтеграцией российского экономического пространства дали о себе знать серьезные сбои в хозяйственных взаимоотношениях с республиками бывшего СССР. Пока остаются крайне ограниченными возможности ресурсного маневра за счет внешнеэкономических связей, главным образом, из-за неурегулированности внешней задолженности, резкого сужения российской экспортной базы.
В экономической системе любого государства предприятие является основным звеном национальной экономики.
Предприятия являются основными производителями товаров и услуг. Силами своих работников они осуществляют производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с заключенными договорами, используя имеющуюся в их распоряжении производственную базу.
Предприятия страны представляют собой первоисточник экономического развития. Поэтому, экономика государства, в конечном счете такова, каковы её предприятия. Именно их дееспособность определяет место страны в мировом хозяйстве.
Товарооборот произведенной продукции является завершающим этапом хозяйственной деятельности предприятия - товаропроизводителя. Именно в ходе реализации продукции предприятие получает доход — основной источник и условие его жизнедеятельности, что объясняет актуальность дипломной работы.
В политике товарооборота предприятия, традиционно, предприятиями уделялось меньшее внимание по сравнению с разработкой товарной, ценовой, коммуникационной и сервисной политик. Лишь при невозможности достижения конкурентных преимуществ в перечисленных сферах взгляд обращался к сбытовой политике. Между тем, именно в сфере сбыта наиболее сложно скопировать успешные решения, поскольку это связано с комплексностью решаемых проблем, относительной «скрытостью» предпринимаемых шагов от постороннего взгляда и от-ложенным во времени проявлением удачного сочетания организационных и человеческих ресурсов.
Политика товарооборота — это поведенческая философия или общие принципы деятельности, которых предприятие собирается придерживаться в сфере построения каналов распределения своего товара и перемещения товаров во времени и пространстве.
Политика товарооборота представляет собой сознательное руководство деятельностью по распространению товара.
Целью дипломной работы является совершенствование технологии товарооборота ОАО «ХХХ».
Для осуществления цели дипломной работы выполнены следующие задачи:
1.Рассмотрены теоретические аспекты товарооборота
2.Проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
3.Дана оценка товарооборота
4.Выявлены актуальные проблемы управления товарооборотом
5.Разработаны мероприятия по оптимизации товарооборота
6.Дана оценка экономической эффективности предложенных мероприятий.
Предметом исследования в работе являются технологии продаж автомобилей предприятием ОАО «ХХХ».
Заключение
Содержание основ закупочной деятельности включает такие направления:
Выбор наилучшего партнера в коммерческой деятельности;
Закупка товаров торговыми предприятиями;
Изучение спроса потребителей при формировании ассортимента;
Экспертиза товаров;
Организация сбыта продукции (хранение, выкладка, стимулирование продаж).
В целях повышения эффективности коммерческой деятельности по закупу изделий необходимы следующие мероприятия:
1) Совершенствование хозяйственных связей с поставщиками.
- необходимо расширить сферу договорных отношений с поставщиками и изготовителями товаров, повышать эффективность и действенность договоров поставки. Договорные поставки должны активно воздействовать на производство для всемерного увеличения выпуска товаров народного потребления, изготовления их из дешевого альтернативного сырья, формировать оптимальный ассортимент товаров розничной торговой сети.
Оценка эффективности хозяйственных связей характеризует результативность управления коммерческой работой торговой организации. Эффективность хозяйственных связей выражается в закупках товаров у изготовителей по более низким ценам за счет сокращения числа посредников, участвующих в торговом обороте, а, следовательно, уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемых каждым посредником.
- Для изучения поставщиков и их возможностей работники розничной торговли должны принимать участие в работе оптовых ярмарок; выставок - продаж и выставок - просмотров образцов новых и лучших изделий, следить за рекламными объявлениями по радио и телевидению, в газетах и журналах, бюллетенях спроса и предложения, за проспектами, каталогами, прайс-листами.
- Проведенный анализ эффективности коммерческой работы показал наибольшую результативность в работе с поставщиками - производителями. Это объясняется наличием долгосрочных хозяйственных связей, преимуществом ряда организационно - экономических, торговых, транспортных, ценовой политики и других факторов, что позволяет торговому предприятию планировать хозяйственную деятельность, изыскивать резервы повышения эффективности хозяйственных связей.
2) Изучение покупательского спроса при формировании ассортимента.
- Анализ ежемесячных отчетов о продажах;
- Анкетирование покупателей;
- Мониторинг цен.
3) Проверка товаров по показателям качества (условия и сроки хранения), проведение экспертизы качества.
4) Сбытовая политика:
- правильная выкладка товара;
- стимулирование продаж;
- реклама в магазине, размещение POS-материалов.
Не менее важными при планировании являются методы экстраполяции, математическое моделирование и экономико–статистические методы.
|